admin

Kompetensi Program Studi

Budidaya Perairan

KOMPETENSI PROGRAM STUDI BUDIDAYA PERAIRAN/AKUAKULTUR

Kompetensi lulusan Program Studi Budidaya Perairan dikelompokkan atas dua kompetensi yakni kompetensi tingkat fakultas dan komptensi pada tingkat Program Studi. Kompetensi lulusan/capaian pembelajaran lulusan tingkat fakultas dan Program Studi BDP, meliputi: kompetensi pengetahuan, ketrampilan dan sikap. 

Kompetensi Fakultas

Kompetensi Pengetahuan: Memahami konsep dan mampu menerapkan pengetahuan terkait ruang lingkup dan dunia perikanan dan kelautan, mencakup pengetahuan tentang ikan, morphology dan fisiologi, oseanografi, ekologi perairan, dasar-dasar perikanan tangkap, dasar-dasar perikanan budidaya, dasar-dasar pengolahan hasil perairan, dan sosial ekonomi perikanan. 

Kompetensi Ketrampilan: Memiliki keterampilan (softskill) dalam berwirausaha dan berkomunikasi. 

Kompetensi Sikap. Umum: memiliki sikap sebagai sarjana perikanan dan kelautan dan Khusus: memiliki pemahaman khusus tentang keunikan Indonesia di bidang perikanan dan kelautan 

Kompetensi Program Studi 

Kemampuan di Bidang Kerja: mampu mendesain dan membuat wadah, mampu memproduksi benih (termasuk domestikasi) dan ikan ukuran konsumsi, mampu mengelola kualitas air, mampu meramu makanan ikan, mampu mengidentifikasi dan mengendalikan hama dan penyakit 

Lingkup Kerja Berdasarkan Pengetahuan/kognitif yang dikuasai: memahami prinsip site selection dan mendesain wadah, produksi benih (termasuk domestikasi) dan ikan ukuran konsumsi, pengelolaan kualitas air, formulasi makanan ikan, serta identifikasi dan pengendalikan hama dan penyakit. 

Kemampuan Manajerial: mampu bekerjasama dan menyesuaikan diri dengan lingkungannya, bersikap komunikatif, dan inovatif, mampu menginterpretasikan data dan memberikan berbagai alternatif solusi, mampu menjalankan bisnis budidaya, dan mampu menyampaikan informasi akuakultur secara jelas ke masyarakat